Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,96 x 3,95 2 3,9 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10
Футбол ,

Экс-капитан сборной России: Моуринью чуть не убил меня банкой!

Один из лучших защитников в истории португальского футбола, легендарный Паулу Феррейра посетил Москву в качестве официального посла лондонского «Челси», где по инициативе бренда William Lawson's встретился с российской любительской командой и провел встречу с журналистами в кампании своего бывшего одноклубника и напарника по обороне Алексея Смертина. Корреспондент «РБК-Спорт» рассказывает самое интересное из этой долгой беседы.

Один из лучших защитников в истории португальского футбола, легендарный Паулу Феррейра посетил Москву в качестве официального посла лондонского «Челси», где по инициативе бренда «William Lawson's» встретился с российской любительской командой и провел встречу с журналистами в кампании своего бывшего одноклубника и напарника по обороне Алексея Смертина. Корреспондент «РБК-Спорт» рассказывает самое интересное из этой долгой беседы.

— «Челси» в этом сезоне ушел в отрыв от преследователей в Премьер-лиге. Интрига в чемпионской гонке исчерпана?

Паулу Феррейра:— Если вы знаете, что такое АПЛ , то вы должны понимать — в чемпионской гонке всегда участвуют 5-6 клубов. Действительно, у «Челси» дела сейчас идут хорошо, я счастлив за команду и надеюсь, что ребята смогут стать чемпионами. Но я никогда не скажу, что это будет легко, впереди очень долгий и сложный сезон.

— Это «Челси» так силен, или соперники в этом сезоне играют хуже?

Паулу Феррейра:— Команда изменилась с прошлого года, пришло несколько высококлассных футболистов. Я думаю, секрет нашего успеха в том, что новички очень быстро адаптировались и заиграли в полную силу.

Диего Коста в своем первом сезоне в АПЛ с первых матчей начал забивать голы, и продолжает это делать каждый раз, когда выходит на поле. Ему очень помог тот факт, что у нас в команде есть несколько бразильцев, которые помогали ему освоиться в команде. Они рассказали, как «работает» АПЛ, и чего, собственно, от него хочет клуб. Фабрегас также показывает отличный футбол, ведь он знает, что такое АПЛ. Все они пришли в команду и привнесли в игру то, что от них ждали.

— Вы с Алексеем Смертиным всегда были джентльменами на поле. Интересно знать, что вы думаете о поведении бразильца?

Паулу Феррейра: - Он высококлассный футболист, он выходит на поле и добивается того результата, которого от него ждут. Каждому фанату «Челси» хочется видеть, как он забивает, и Коста делает это регулярно. Лично я рад за него.

Алексей Смертин: - Мне Коста нравится. А относительно его поведения приведу слова Жозе Моуринью, который говорил, что любыми путями надо выигрывать, потому что заточенный на результат футболист передает этот настрой всей команде. Такое ощущение у меня еще живо после матча, например, с французами, когда я чувствовал, что мы выиграем, вопрос был только в счете. Я не могу судить о футболисте, не поиграв с ним.

— Вы наверняка помните матч, в котором Питер Хант проломил череп Петера Чеха, вы были ближе всех в этот момент к вратарю. С вашей точки зрения, Хант делал это намерено, или произошел несчастный случай?

Паулу Феррейра: — Да, я был рядом. Как сейчас помню, мяч был уже между мной и Петером. Я увидел, что Чех будет на мяче первым и замедлился. А вот Хант продолжил бежать и не стал, как большинство футболистов в таких случаях, перепрыгивать голкипера или убирать ноги. То, что он сделал, не было случайностью. Петеру очень повезло тогда, потому что он был на волоске от смерти.

— Вспомните самый интересный момент с Жозе Моуриньо?

Паулу Феррейра: - Перед одним из матчей Жозе сказал мне, чтобы я шел на дальнюю штангу при подаче угловых, при том, что я обычно стою в защите. Сказал, что я сегодня забью. Ну я пошел, и в самом начале матча забил гол. Я даже радоваться не мог, потому что в голове были его слова. Я просто стоял и улыбался. Не знаю, может,  он ясновидящий?

Алексей Смертин: - А я хорошо запомнил перерыв одного из матчей с «Арсеналом». Перед самым перерывом Анри забил нам гол, ударив по воротам, не дожидаясь свистка судьи. А Моуринью говорил нам на предматчевой установке, что «Арсенал» будет так действовать. Этот эпизод так взбесил Жозе, что он, зайдя в раздевалку, взял со стола банку с массажным кремом и запустил его в стену прямо над моей головой. Мог убить наверное… Я это запомнил.

— Успех «Саутгемптона» Вас удивляет?

Паулу Феррейра:— Не особо. Они отлично работают уже не первый сезон, у них отличный тренер. Они потеряли в прошлом году сразу несколько футболистов из своего костяка, но тем не менее продолжают находить достойных парней на смену. Они продолжают занимать лидирующие позиции в турнирной таблице и действительно заслуживают этого.

— Вы играли против многих великих форвардов и вингеров мира, с кем было сложнее всего?

Паулу Феррейра: - Трудно сказать, потому что их было действительно очень много. Но выделить я могу двоих: Криштиану Роналду и Райан Гиггз. Эти двое — именно те, против кого мне было сложнее всего.

20
40